关于对师范类专业摸底调研进行整改工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019-12-17 08:46:40

各院(系、部)、处(室),各有关单位:

依据河北省教育厅《关于对申请2020年度第二级认证师范类专业开展进校摸底调研工作的通知》要求,我校于2019年12月11-13日接受了省教育厅第二级认证师范类专业专家进校摸底调研工作。专家组按照师范专业认证摸底调研工作程序及要求,通过审阅学校教学状态数据分析表、自评报告、人才培养方案和教学大纲,听取学校和五个二级学院相关汇报、深度访谈,随机听课看课,调阅试卷、学生实习实践档案袋、毕业论文,召开座谈会等系列多种方式,对我校汉语言文学、化学、英语、数学与应用数学、小学教育5个师范类专业进行了摸底调研,帮助学校梳理总结了近年来取得的经验和成绩,查找指明了存在问题和不足。

教育厅专家组为我校提出了《河北科技师范学院师范类专业摸底调研专家组反馈意见》,对我校领导班子团结奋进,对认证工作高度重视、秉持优良的办学传统,为基础教育培养大量师资、深耕师范教育,各专业初步形成一定的办学特色等方面给予了肯定。同时根据问题导向原则,本着促进我校师范专业专业进一步发展的目的,专家组对学校教师教育顶层设计有待进一步明确、师范类专业认证理念需要进一步贯彻执行、人才培养方案需要按照认证标准进一步修订、要进一步深化课堂教学改革、实践教学教学体系还需进一步完善、要进一步加大师范专业投入、质量保障体系和持续改进机制还需进一步完善等方面提出了很好的意见和建议。

为进一步贯彻落实我校“三三二三”发展战略,调优师范类学科群,促进教师教育工作改革发展,推进教师教育质量保障体系建设,不断提高师范类专业人才培养质量,推进相关师范专业高质量发展,经学校研究决定对申请师范类认证专业开展全面整改工作。

一、总体要求

师范类专业认证工作意义重大,关系学校发展战略和相关专业生存发展,全校上下必须正确对待,认真研究,扎实推进,抓好落实。要以师范类专业认证为契机,围绕学校办学定位和人才培养目标定位,抓住关键点,从人才培养方案、课堂教学改革、实践教学体系、质量保障体系等方面系统设计,分步推进,全面提高应用型人才培养质量。

(一)加强领导,责任到人

学校成立师范类专业认证工作领导小组和师范类专业认证工作专家组,全面负责师范类专业认证工作顶层设计与推进。各相关职能部门、教辅单位、二级教学单位要成立以党政“一把手”为组长的整改工作领导小组,制定本部门的整改工作计划,实施任务到岗,责任到人,确保整改工作及时完成

(二)对标对表,严格落实

整改工作严格按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和国家各师范专业认证标准(第二级)8个一级指标及相应的38个二级指标要求修订人才培养方案、课程大纲;遵照38个二级指标分解解读内涵,每条对应3-4个自定义工作目标开展工作,确保整改工作高标准完成。

(三)扎实推进 ,保质保量

整改工作时间紧、任务重。各单位要高度重视师范类专业认证工作,要深入领会师范类专业认证的理念,进一步了解师范类专业认证的三大任务和“五个度”的认证要求,要深入分析专家组的反馈意见和建议,请各相关单位依据专家组反馈意见和建议,按照我校《师范类专业摸底调研整改工作实施方案》任务要求(另发),结合本单位实际积极进行整改,确保整改工作保质保量完成。

(一)第一阶段:形成整改方案与工作计划(2020年1月)

学校整改工作领导小组组织制定学校《师范类专业摸底调研整改工作实施方案》,各单位根据分工形成所负责项目的整改计划。整改方案和计划要紧密结合专家组反馈意见,确保分工明确,措施到位、责任到人。

(二)第二阶段:全面实施整改(2020年2月-3月)

各单位根据学校整改工作安排,完善修订相关管理制度和实施文件,通过整改切实解决师范类专业认证工作和教学过程中存在的各种问题,确保整改工作求真务实、扎实有效、持续推进。

(三)第三阶段:中期检查(2020年4月)

学校整改工作领导小组组织对全校整改工作进行中期检查。通过检查了解整改进度和存在的问题,并进行反馈,对后续工作进一步梳理和部署,确保各项整改任务推进落实到位。

(四)第四阶段:工作验收(2020年5月)

学校整改工作领导小组组织对所有整改工作项目进行检查验收。根据终期验收情况,利用1个月的时间查缺补漏、深化整改,圆满完成所有整改工作任务。

(五)第五阶段:系统申报(2020年6月)

根据整改工作成效,达到第二级认证标准要求,进一步完善申报材料和相关工作,根据河北省教育厅验收结果和审核意见,正式开展系统申报工作。

河北科技师范学院

2019年12月16日