关于进一步推进毕业论文(设计)工作有关事项的指导意见

文章来源: 作者: 发布时间:2020-04-01 10:30:16

关于进一步推进毕业论文(设计)工作有关事项的指导意见

各院系:

根据当前疫情防控形势和上级有关文件精神,为保证2020届毕业论文(设计)工作顺利开展,保障毕业生能够如期完成学业顺利毕业,教务处于3月26日组织召开了毕业论文(设计)工作调度会。各院系就2020届毕业论文(设计)的开展情况,所面临的困难和解决对策以及工作建议,进行了深入交流。

各院系根据疫情防控总体要求,创新工作方式,以质量第一为原则,积极推进毕业论文(设计)工作有序开展,根据实际情况研究对策,帮扶关爱特殊群体,确保毕业生达到培养要求,如期毕业。前段时间毕业论文(设计)工作进展顺利,目前也面临些压力和困难。

针对各院系反映出的问题及工作建议,经教务处处务会研究,现就有关事项提出如下指导意见。

1.按照各专业人才培养方案设定的毕业论文(设计)及毕业考核方式,推进工作,如选题及考核方式等有变更与调整,应在符合培养方案规定的前提下,进行充分论证,经二级院系同意并履行审批手续报教务处备案。

2.如果具备开学条件,毕业生优先安排第一时间返校。

3.原则上毕业论文(设计)工作应按原计划时间节点推进,如部分专业或个别学生因故届时确实无法完成,可适当申请延期。

4.学生返校后,在疫情未解除的情况下,因毕业论文(设计)需要安排实验任务的,应满足安全间距要求,并按学校要求做好相应防护工作,确保学生实验安全。

5.依据毕业论文(设计)实验需求,尽早做好实验所需耗材和药品的数量统计及采购,提前落实相关准备工作,确保学生返校即可开展实验。

6.涉及经院系批准、应由实验室提供的学生居家期间自购的实验器材,具有继续利用价值的,院系可回收作为日后实验耗材,相关单位应根据学校有关规定依程序办理。

7.坚持质量优先原则,强化学术道德规范要求。各单位及指导教师对学生的毕业论文(设计)要加强指导与辅导,保证质量。

8.如疫情影响尚未解除,或受限制无法返校,毕业论文(设计)文档应提交电子版,可以远程视频答辩形式完成毕业论文工作。

9.如考研复试与答辩冲突,可由学院提出调整方案,报教务处备案。

各院系应根据疫情防控形势要求和教学工作实际,坚持“安全第一、质量优先、动态调整”的原则,抓早、抓细、抓实,落实好毕业论文(设计)工作。

未尽事宜,做另案处理,院系针对实际研究提出具体方案,报教务处备案。

2020年3月31日