当前位置: 教务处 » 教学研究 » 培养方案


关于2018年培养方案修订(制定)工作的通知

文章来源: 作者:admin 发布时间:2018-06-06 17:26:57

各院(系、部)及相关专业带头人:
        为贯彻“国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)”和我校筹建海洋大学的发展目标及应用型大学转型发展的改革精神,践行教育部及省教育厅有关专业综合改革要求,落实本科教学审核评估整改要求,组织开展2018年培养方案修订(制定)工作。现将相关工作要求和安排通知如下:
一、制定工作原则
    1. 结合教育部审核评估专家反馈意见,参考兄弟院校的做法,严格依照2018年培养方案修订(制定)指导意见进行此项工作。
    2.2018年人才培养方案,无论专业属性,总学分均控制在160—180学分之间。超过180学分的专业,教务处不予录入相关信息,同时学校在年度工作量核算时,将不予认定超出学分部分对应的工作量。
3.2018年人才培养方案实施分系列按照不同要求分别制定。
国家卓越农林人才教育培养计划(园艺、园林)改革试点专业、国家级、省级及校级专业综合改革试点专业按照相关要求进行制订;新上专业原则上按照专业综合改革试点要求制定;其他专业按照工作指导意见进行制定;双学士学位专业教育专业单独制订培养方案。
4.保持相对稳定原则。2018年公共课程设置继续使用2017年公共课程设置安排。符合2018年培养方案指导意见的专业培养方案可不调或微调。
二、修订(制定)基本要求
1.课程设置要符合教育部2012年发布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》、2018年教育部高等学校教学指导委员会编印的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求。认真执行我校“2018年培养方案制定(修订)工作指导意见”。
2.培养方案要能体现新时期社会对人才培养的要求,体现现代教育教学理念,密切结合我校实际,认真吸纳先进经验,总结现有培养方案实施过程中出现过的问题,进一步完善和改革。
3.我校正在向应用型大学转型,在此方针下专业培养目标要符合学校整体定位,符合学校应用型人才培养目标,为区域经济发展服务。
4.要充分学习、调研和论证。专业带头人要认真学习当前有关教育、人才培养方面的国家方针政策和我校发展规划,针对问题广泛征求专业教师和企事业单位意见,组织充分调研和论证,特别是近年新增专业的学院更需反复论证与审核。论证过程由专业带头人牵头,除本专业教师外,必须有在校生、毕业生及校外一线专家各3-5人参加。
5.鼓励改革与创新,特别是对培养目标、培养方式、培养模式、课程体系、时间与环节安排、实施途径等方面,坚持以学生为本,提高人才培养质量,适应深造、就业与创业需求,结合我校实际进行调整、改革与创新,办出特色,提高水平。
6.专业综合改革试点专业的培养方案实践课程要不少于总学时的1/3,校外专家授课学时应不少于总学时的1/5,在培养方案中应明确标注出校外专家授课课程及学时。
7. 师范专业要依照《普通高等学校师范类专业认证实施办法及教育专业认证标准》(见附件6)、《教师教育课程标准》(见附件7)等相关政策文件,科学、合理的设置教师教育课程。
8.新增课程或学时学分有变动的课程要准确填写课程编号申请表,正确使用课程编号。因正方系统精准数据库的要求,课程的任一数据发生变化均需重新设定课程编号(包括课程性质变化)。
9.此项工作是专业带头人的岗位职责,完成的质量和效率是专业带头人的年度考核重要指标之一。
10. 各院、系教学工作委员会要对专业培养方案进行全面认真的审核,制定的培养方案要具有科学性、前瞻性、可操作性、适应性和发展性。
三、时间安排及其它
1.各专业在2018年6月20日之前定稿并报送教学研究科。
2.建议各位专业带头人在修改培养方案时将修定后的培养方案以“XX学院XX专业—定稿—执笔人姓名”命名,以免将不是定稿的版本作为定稿发送教研科。
3.为保障本学期培养方案工作高质量按时顺利完成,请各院(系、部)和专业带头人严格按照学校要求按时组织实施并按时完成2018年培养方案制定工作。
邮箱:jyk7265@163.com
电话:8057265
 
附件:通知原文/jiaowuchu/uploadfile/2018/0606/20180606052839463.docx
1.河北科技师范学院人才培养方案指导意见/jiaowuchu/uploadfile/2018/0606/20180606052910417.doc
2.专业综合改革试点及培养方案的制定方案/jiaowuchu/uploadfile/2018/0606/20180606052929893.doc
3.公共通修课程设置/jiaowuchu/uploadfile/2018/0606/20180606052940784.docx
4. 专业综合改革培养方案模板/jiaowuchu/uploadfile/2018/0606/20180606052952875.doc
5. 本科培养方案模板/jiaowuchu/uploadfile/2018/0606/20180606053003439.doc
6. 普通高等学校师范类专业认证实施办法及教育专业认证标准/jiaowuchu/uploadfile/2018/0606/20180606053016465.zip
7.教师教育课程标准/jiaowuchu/uploadfile/2018/0606/20180606053027162.doc

 
教务处
2018年6月6日



© 2018 河北科技师范学院 教务处 版权所有 | 冀公安网备13030202002284号 | 管理入口 |