河北科技师范学院教务处





当前位置: 首页 >> 正文


关于报送2021-2022学年第2学期本科生教材征订计划的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2021-11-23 09:41:44

各院(系、部)及相关单位:

根据本学期教学工作安排,2021-2022学年第2学期教材选用和征订工作即将开始。为确保开设课程所选用的教材及时、准确到位,请各院(系、部)认真落实教材选用和征订工作,按照通知要求选订下学期教材,相关要求如下:

一、 选用原则

1.教材选用必须符合国家的方针、政策,执行教育部《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)的规定,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,站稳中国立场,充分体现社会主义核心价值观,坚决杜绝问题教材进入校园。

2.优先选用获奖教材、规划教材、面向21世纪课程教材、国家精品课程教材,优先选用近三年公开出版的教材。凡有公开出版的教材,原则上不选用内部出版或自编教材。

3.开设马克思主义理论研究与建设工程(简称“马工程”)的课程,必须把“马工程”重点教材作为该课程指定统一使用教材(已出版马工程重点教材信息见附件2)。不选择“马工程”教材的课程需作出情况说明,并由院(系、部)主管院长签字并报主管校领导批准后连同教材征订统计表一起报教务处。

4.根据专业教学计划、课程教学大纲要求和教学实际需要选用教材。积极选用适合我校学生特点和水平、内容满足社会需要的教材。

5.原则上要求所有开设的理论教学课程必须给学生选订教材;实践类课程根据实际情况选用教材。

6.每门课程教师可订一本教师用书并与学生用书相同,相同版本的教材,教师用书原则上每两年订购一本(套)。教师用参考教材、实习课、习题集等辅助教材原则上由教师自行购买,学校不统一征订。

二、审核、订购

1. 二级教学单位以党政“一把手”领导为组长成立本单位教材工作领导小组,确定本单位专职负责人和经办人,根据开设课程及选用原则对本院(系、部)所选用教材的内容和质量进行审核把关,审核通过后由我校招标教材供应商瀚海书店采购发放。

2.教材选订在瀚海书店提供的全国大中专教材网络采选系统平台上完成(网址:www.aijiaocai.com)。基础数据已经导入系统,开课信息由各教学单位在正方教务系统录完教学任务后,导出开课数据,提供给教材供应商 。

3.教材选用、征订在全国大中专教材网络采选系统平台上进行,选订结束后,导出2021-2022学年第2学期教材征订统计表(以实际导出数据为准),需分别报送纸质版和电子版。纸质版征订表由本院(系、部)负责人签字后报送秦皇岛校区教务科,电子版发送至邮箱jwkjc001@126.com。报送时间截止到2021年12月20日。

4.各院(系、部)须在规定时间内填报教材征订计划,逾期将不能保障供应。发生重订、漏订和错订,及时与教材供应商沟通。如影响教学,由各单位自行承担责任。

5.关于“全国大中专教材网络采选系统”的登录及使用方法,可在科师教材征订群内与技术人员沟通。


附件:1.校本教材汇总表

2.已出版的马工程教材信息表

3.已出版马工程教材对应课程建议名单

4.2019-2020学年未使用马工程教材的课程名单

5.教材征订统计表模板(参考)

                                   2021.11.23





©  河北科技师范学院 教务处 版权所有 | 冀公安网备13030202002284号 |