我校评估办到兄弟院校进行本科教学审核评估专项调研

文章来源: 作者:admin 发布时间:2017-06-22 10:25:00

根据我校迎评促建工作需要,2017年6月16-20日,我校评估办工作人员在教务处戴维副处长的带领下一行7人到西北农林科技大学、河北师范大学、河北经贸大学、河北大学和河北农业大学等兄弟院校就本科教学审核评估工作进行专项学习调研,近期还将到燕山大学等进行深入调研学习。

此次专项调研选取已经完成或正在接受审核评估工作的兄弟院校,以师范类或农科类高校为重点,学习性和针对性强;以省内高校为样板,具有可借鉴性和参考性,可以指导我校的评建工作。西北农林科技大学教务处李论处长、河北经贸大学评估中心祃海霞主任、河北师范大学教务处徐书景副处长、河北大学评估中心厉志红主任和河北农业大学评估中心郝院长等专家围绕本科教学审核评估工作的整体要求、评估任务、审核评估范围、指标的解读、工作任务分解、自评工作与专家预评估及评估报告等项目进行介绍。应我们要求,就本科教学审核评估的启动工作、自评报告撰写、支撑材料遴选与组织、特色项目凝练、教学基本状态数据填报以及专家进校等方面的做法进行了详细介绍。

座谈过程中,各兄弟院校纷纷指出首先要充分认识本科教学审核评估工作对促进学校发展的重要意义。虽然审核评估取消了评估等级,取而代之的是写实性评估报告,但此次评估更加务实,专家进校评估工作更加全面,评估报告要向社会公开,将会对学校的招生、社会资源的分配等多方面产生重要影响。因此,高校必须高度重视,要注重突出内涵建设和特色发展,要强化办学合理定位和人才培养的中心地位,在评估工作中要注重做好整体设计,组织有序,分工明确、协调合作,要以审核评估为契机,全面梳理学校办学理念、目标定位,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。

戴维副处长向兄弟院校介绍了我校的发展历史、办学特色及应用型大学建设等的基本情况,就我校迎评促建工作中需要注意的一些问题和如何科学规范做好迎评促建工作与兄弟院校专家进行了认真的咨询和学习,各位成员也就各自负责的专项工作向专家进行仔细请教。