关于贯彻实施“双万计划”一流专业建设进一步加强校企合作,推进应用型大学建设工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019-08-29 09:29:47

关于贯彻实施“双万计划”一流专业建设

进一步加强校企合作,推进应用型大学建设工作的通知

各院(系部)及相关处室:

为了贯彻实施国家“双万计划”一流专业建设部署,落实学校第三届党代会精神,进一步推进应用型大学建设,加强校企合作产教融合,全面实施校企合作课程和“冠名班”工程,深入开展教学质量工程和优秀教学团队建设,不断提升我校教育教学质量。经研究,学校给与相关项目专项经费支持。

一、落实双万计划,建设一流专业

“双万计划”一流本科专业建设是国家新时代高等教育改革的重要举措,也是我校应用型大学建设的核心工作。以“面向未来,适应需求,引领发展,理念先进,保障有力”为导向,以应用型大学建设为统领,突出学校办学特色,以学校专业综合改革试点建设为抓手,推广产教融合、校企合作,推进课程体系建设与改革和人才培养模式改革,加强现代信息技术与教育教学的深度融合,全面推进一流本科专业建设工作。

坚持立德树人,推进“以本为本、四个回归”,强化课程思政和专业思政,推进“四新”建设。按照新工科、新农科、新文科建设和师范类专业评估认证工作要求,紧扣国家“一带一路”和京津冀协同发展战略需求,落实学校党委“三三二三”战略,着力深化专业综合改革,坚持学生中心、产出导向、持续改进的基本理念,实施我校特色的质量保障体系,全面推进一流本科专业建设工作。

在2019-2021年,学校按照上级统一部署,将立项建设一批国家、省和校三级一流本科专业。计划分三年建成校级一流本科专业50个,省级一流本科专业30个,国家级一流本科专业10个以上。学校将予以经费支持进行重点建设。

二、深化产教融合,强化校企合作

深化产教融合校企合作,不断完善协同育人和实践教学机制是应用型大学建设的着力点。全面推进校企、校政、校校合作办学,完善协同育人机制,继续开展一线专家参与人才培养全过程,优化人才培养机制。强化实践教学,综合运用校内外资源,积极推进校企合作课程、理实一体化课程建设,加大实验实习实训平台建设和实践教育基地建设,开展校企联合培养“冠名班”项目建设,健全合作共赢、开放共享的实践育人机制,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度。

三、建优师资队伍,建强教学团队

实施“内培外引”工程,建优师资队伍,大力开展“双师型”教师队伍建设,满足应用型大学建设需要。不断加强基层教学组织建设,建强教学团队。在全校开展教师教学业务竞赛活动,严格教学过程管理,坚持教育教学改革研究,形成思想水平高、专业业务强、教学水平优、科研能力棒、结构合理的系列课程或专业教学团队。引领示范学校教育教学改革,保障人才培养质量。

四、养成质量文化,保障培养质量

围绕应用型人才培养和一流专业建设,遵循以“学生为本、标准为矩、监控反馈、改进提升”的质量保障理念,通过严管、严抓教学秩序,制定整改措施,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。构建从学生入学到毕业全程的部门联动、二级管理的全程教学质量保障机制,完善“三级三方六位一体”质量保障体系,养成具有科师特色的质量文化。

为了更好地做好此项工作,学校设立专项经费,支持一流专业、合作课程及“冠名班”项目及优秀教学团队建设。请各单位、各项目积极开展工作,充分利用好有限的经费,做好项目的推进工作,并按照相关财务管理要求,在年内完成经费使用计划。

项目经费及要求见附件。

2019年8月29日